Transferencia de Resultados de Investigación desde el Ámbito Académico en Ingeniería Biomédica: Deseos, Realidades y Desatinos - Berjano, E. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2014)
Esta editorial resume las ideas que expuse en la conferencia inaugural del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica de la SOMIB celebrado en Aguascalientes en octubre de 2013. El tema de la plática era cómo (de bien o de mal) realizamos la transferencia de resultados de investigación desde el entorno académico hacia la industria, en concreto desde proyectos de investigación financiados con fondos públicos y en el área de la Ingeniería Biomédica. Estas ideas tienen su inspiración por un lado en la experiencia investigadora acumulada durante casi 20 años en el estudio de la interacción de las corrientes eléctricas de radiofrecuencia con los tejidos biológicos y su aplicación clínica [1], y de otro, en la experiencia emprendedora más reciente con en la creación en 2010 de una spin-off universitaria para la explotación comercial de algunos de los resultados de investigación.