A simple alternative for modulating and recording the PQRST complex - Cano, Mario Eduardo; Jaso, R A; Tavares, M E; Estrada, J C; Mena, E A; Reynoso, O; González Vega, A; Córdova Fraga, T (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2018)
En este trabajo se presentan los pasos realizados para el desarrollo de un dispositivo personal de bajo costo para el acondicionamiento, modulación en amplitud y grabación de la actividad eléctrica generada por derivaciones bipolares del corazón. Asimismo se propone un método de monitoreo remoto utilizando un transmisor-receptor en frecuencia modulada adaptado a la entrada de la tarjeta de audio de una computadora personal. Se desarrollan mediciones simultáneas del complejo PQRST en distintos voluntarios usando el equipo propuesto y un electrocardiógrafo comercial con el fin de determinar los efectos de modulación y transmisión del sistema propuesto. Las diferencias obtenidas en el análisis de las señales muestran una diferencia máxima del 13% en distintos intervalos del complejo PQRST originados por el efecto de la modulación, siendo el segmento PR y la onda QRS los más afectados. En general se observa una buena correspondencia entre las señales obtenidas con el dispositivo propuesto al ser comparadas con las obtenidas con un electrocardiógrafo comercial.